cathy-pham-3jAN9InapQI-unsplash-1200x891.jpg

тренировки во время менструального цикла

Публикации INTENSE FITNESS

Сегодня мы с вами поговорим о менструальном цикле и таким образом узнаем, какие особенности характерны для данного цикла, какие фазы он в себя включает. Но прежде, чем мы перейдем к обсуждаемой теме, обратим внимание на картинку ниже.

На ней представлены отличия между мужским и женским организмами. Общеизвестно, что мужской и женский организмы различаются по качественным характеристикам: объему жировой и мышечной массы, общей массе тела, количеству воды, которая находится в органе, а также по росту и многим другим параметрам. Основным отличием женского организма от мужского является то, что женщина очень жестко привязана к циклу. Реальный менструальный цикл – это не что иное, как процесс выхода созревшей яйцеклетки, который в дальнейшем завершается оплодотворением. Мужской и женский организмы вырабатывают половые клетки, но особенность женского организма в том, что половые клетки формируются ещё при внутриутробном развитии и начинают активно образовываться в период полового созревания. Половые клетки мужчины и женщины претерпевают несколько стадий: 1) стадия размножения; 2) стадия роста; 3) стадия созревания; 4) стадия формирования. Так в чем же отличия мужского сперматогенеза от женского овогенеза? У мужчин этот цикл будет длиться примерно 70-75 дней. У женщин же эти процессы протекают в организме и составляют 28 дней. Выделяют 5 фаз:

1) менструальная фаза (если в этот период менструации происходят болезненно и сопровождаются отёчностью, повышением АД и головными болями, то в этом случае женщина не должна тренироваться; если же протекает безболезненно и бессимптомно, кроме выделений, то женщина может спокойно участвовать в тренировочном процессе. В этот период увеличивается пластичность связочного аппарата, поэтому рекомендуются тренировки на гибкость (но не следует увеличивать интенсивность нагрузки на нижнюю часть туловища), серьезных ограничений при этом нет. Раньше врачи запрещали заниматься физическими упражнениями во время менструального цикла, мотивируя это вероятностью возникновения воспалительных процессов, но, как показали многочисленные исследования, ничего подобного не происходит; 2) постменструальная фаза. Эта фаза длится до 9 дней, женщина может совершать нагрузку на выносливость; 3) овуляторная фаза. Это, наверное, самая неприятная фаза в этот период: женщина испытывает эмоциональный и физический дискомфорт, зачастую отказывается от физических нагрузок. Но не все женщины испытывают дискомфорт в этот период; 4) постовуляторная фаза. Ее продолжительность – 10 дней. В этот период увеличиваются гибкость и силовые показатели за счет повышения уровня гормона прогестерона; 5) предменструальная фаза. В этот период женщина может набирать вес, возможно нарушение пищеварения, проявляется отечность, наблюдается изменение тонуса сосудов и АД, появляется раздражительность, появляются высыпания на коже. Помните: все, что женщине не понравилось до этого периода (в силу того, что женщина все запоминает), может не самым лучшим образом влиять на мужчин, поэтому в 4-ую и 2-ую фазы старайтесь «не косячить».

Как нам тренировать женщин во время менструального цикла? Для начала нужно понять, что фитнес не является профессиональным спортом высших достижений, поэтому жесткой привязанности к фазам цикла у нас нет. Если физическая нагрузка будет чрезмерной, то, как известно, гормоны стресса могут подавлять действие половых гормонов, как женских так и мужских, и тогда процесс созревания половых клеток будет сокращаться, у женщин можно заметить смещение менструального цикла, и это будет свидетельствовать о перегрузке. Изнурительные диеты также могут привести к смещению цикла, а допускать этого в тренировочном процессе мы не должны.


Pakalpojumu sniedzējs

Aleksandrs Podjava
Reģ. nr. 18088810281
Stiklu iela 7b, Daugavpils, LV-5404

Par mums

Jūs apgūsiet pašus efektīvākos fitnesa vingrinājumus un to uzbūves analoģisko tehniku, apgūsiet efektīvu treniņu principus dažādiem mērķiem, kas nākotnē palīdzēs nodarbību laikā, veidojot pareizā uztura racionu (jūs iemācisieies zaudēt svaru ar taukkomponenta rēķina). Iemācīsimies paaugstināt ķērmeņa darbspēju ar koreģējošiem un elpošanas vingrinājumiem.