photo5854821696635253264.jpg

Бегом от альцгеймера

22.01.2020 Публикации INTENSE FITNESS

“Гормон упражнений” и болезни старости.

Да, дорогие друзья, вы прочли абсолютно правильно – гормон упражнений  иризин или ирисин – пептидный гормон, играющий роль в энергетическом обмене, который вырабатывается при физических нагрузках, названный так в честь греческой богини-вестницы Ириды.

Впервые он был описан в проведенном в 2012 году исследовании, которое показало, что в ответ на физическую нагрузку концевой фрагмент мышечного белка FNDC5, впоследствии названный иризином, отщепляется и с током крови перемещается из мышц в жировую ткань, где превращает запасающий энергию белый жир в бурый жир, функция которого заключается в быстром сжигании калорий. Это открытие породило надежду, что иризин может стать заветным средством для борьбы с диабетом и ожирением, что в будущем прием таблетки иризина позволит избавляться от лишнего веса без физической нагрузки.

Впоследствии было проведено множество работ, посвященных изучению изменений уровня иризина при физических нагрузках, сахарном диабете, ожирении и даже раке. Но пока до однозначных результатов еще далеко, увы.

Однако совсем недавно было выявлено, что иризин образуется и в гиппокампе – области головного мозга, связанной с образованием памяти и обучением. Именно присутствие иризина в головном мозге заставило ученых высказать предположение о его роли в формировании памяти.

Для того, чтобы проверить свою теорию, они проанализировали посмертные образцы ткани мозга людей, которым при жизни была диагностирована болезнь Альцгеймера, и сравнили их с образцами контрольной группы. В мозге людей, страдавших болезнью Альцгеймера, содержание иризина были снижено примерно в два раза.

Аналогичная тенденция наблюдалась при введении в головной мозг мышей бета-амилоида (белка, связанного с развитием болезни Альцгеймера) – содержание иризина после этого уменьшалось.

На следующей стадии эксперимента ученые «выключили» синтез предшественника иризина – FNDC5 – в головном мозге лабораторных мышей, воздействовав на соответствующий ген. По сравнению с контрольной группой, у этих мышей были замедлены процессы обучения и формирования памяти: мыши с нокаутным геном FNDC5 хуже распознавали новые объекты. Инъекция иризина, наоборот, приводила к улучшению памяти и нейрональной пластичности.

Мыши, которые плавали каждый день в течение пяти недель, не демонстрировали признаков деменции даже при введении бета-амилоидов — пептидов, которые, способствуют развитию болезни Альцгеймера у человека. Однако блокирование активности иризина полностью убирало положительный эффект от физической активности.

Кто еще не знает, болезнь альцгеймера является  одной из самых распространенных причин утраты трудоспособности и смертности в развитых странах. На данный момент смертельной формой деменции больны более 26 миллионов человек, и ожидается, что к 2050 году их число станет в четыре раза больше. Постепенно у пациентов происходит потеря долговременной памяти, возникают нарушения речи и когнитивных функций, в конце концов, больные теряют способность ухаживать за собой.

На настоящий момент поиск способов излечения от данного заболевания один из приоритетных для современной медицинской науки.

Существуют исследования, у в которых доказано, что 150 минут аэробной физической нагрузки в неделю вполне достаточно для поддержания оптимального уровня данного гормона. Возможно, это один из путей?

В завершении своего поста хочу выразить надежду, что старость и связанные с ней заболевания, просто не застанут вас дома, друзья мои!


О нас

INTENSE FITNESS – СТУДИЯ ПЕРСОНАЛЬНОГО ТРЕНИНГА. Вернись в отличную форму с результатом 2-3 месяца!
Всегда рады Вашим вопросом и готовы проконсультировать!

Вы освоите самые эффективные упражнения фитнеса и грамотную технику их построения, изучите принципы построения эффективных тренировок для различных целей, которые в дальнейшем помогут при занятиях, построения правильного рациона питания (научитесь сбрасывать вес за счет жирового компонента). Научимся повышать работоспособность тела с помощью коррекционных и дыхательных упражнений.

Наши последние публикации