an-on-treadmill-1954524-1200x800.jpg

Беговая терапия

30.01.2020 Публикации INTENSE FITNESS

Иногда все настолько просто. Бег — это тот стрессор, который ускоряет процесс восстановления и возвращения к полноценным тренировкам.  Взгляните на травму и боль так: мы сталкиваемся с ними, когда стрессовые факторы превосходят нашу способность адаптироваться. По каким-то причинам нынешняя нагрузка оказалась выше, чем мы могли перенести. Если вы намерены осилить бег на 3 км , то понимаете, что должны постепенно развивать толерантность к беговому стрессу и увеличивать физические возможности путем… БЕГА. Разумеется, наращивать нагрузку надо постепенно. Вы же не пытались сразу намотать 10 км в первую неделю тренировок? Поначалу и трехкилометровый забег был серьезным испытанием, но потом мышечная, нервная и сердечно-сосудистая системы адаптировались, позволяя спокойно пробегать и 10 км. Но для этого нужно точно убедиться, что у вас нет ССЗ (сердечно сосудистые заболевания).

А как понять после травмы, что уже можно пробовать бежать?

А просто нужно начать, но не бегать, а просто ходить. Нет никаких специальных фитнес-тестов, которые скажут, что вы уже готовы. Вам не надо делать  подъемы на носки или  приседаний на одной ноге, сколько-то держать планку или отжиматься. Сама ходьба  и будет вашим тестом. Не нужно оттачивать технику приседа, следуя выдуманным правилам «идеального» движения колена. Не нужно следить, чтобы колено не выходило за носок. Не нужно заново учиться активировать ягодичные мышцы. Нужно просто найти подходящий стимул для адаптации. Это вовсе не значит, что перечисленные упражнения не могут быть частью вашей восстановительной программы. Но они остаются дополнительными силовыми упражнениями  к самому бегу. Одно другое дополняет .

Только не совершайте глупостей 

Нельзя продолжать делать то же самое, что принесло боль и травмы. Здесь в игру вступает наука. Чтобы снова выкладываться на 100%, начинать восстановление нужно не со 100%. Кое-что необходимо скорректировать, а затем постепенно набирать былую силу и выносливость. В этом процессе Вам поможет грамотный тренер, который подготовит для Вас индивидуальную тренировку,ориентируясь на исходящее состояния вашего здоровья и физическую подготовку.

Резюме:

  1. Определите, что можете делать сейчас, получите консультацию от тренера.
  2. Прогрессировать придется  постепенно.
  3. Временно откажитесь от нагрузок, которые ухудшают состояние (бег на скорость, бег в гору, слишком медленный бег и т. д.)
  4. Наберитесь терпения. Прогресс не всегда будет линейным. У вас могут быть и недельные плато, и прорывные тренировки, это нормально.
  5. Добавьте к бегу другие виды тренировок (быстрая ходьба, бег на месте, приставной шаг, динамическая разминка и т. д.).

О нас

INTENSE FITNESS – СТУДИЯ ПЕРСОНАЛЬНОГО ТРЕНИНГА. Вернись в отличную форму с результатом 2-3 месяца!
Всегда рады Вашим вопросом и готовы проконсультировать!

Вы освоите самые эффективные упражнения фитнеса и грамотную технику их построения, изучите принципы построения эффективных тренировок для различных целей, которые в дальнейшем помогут при занятиях, построения правильного рациона питания (научитесь сбрасывать вес за счет жирового компонента). Научимся повышать работоспособность тела с помощью коррекционных и дыхательных упражнений.

Наши последние публикации