jesper-aggergaard-CEM52sAHR80-unsplash-1-1200x800.jpg

Отложение солей

05.02.2020 Публикации INTENSE FITNESS

Возьмём для примера один из медицинских мифов про боль в позвоночнике или суставах вследствие отложения солей. А ведь многие в это верят! Попробуем разобраться. Для начала скажу, что в медицинских учебниках и серьёзной научной литературе про солевые ужасы ничего не пишется. Таких процессов в организме нет и быть не может! Более того, это противоречит законам природы.

Чтобы соль начала выпадать в осадок, её раствор должен быть насыщенным, точнее даже пересыщенным. Наша кровь, межклеточная жидкость, ликвор содержат растворённые соли в концентрации всего 0,9% в пересчёте на хлористый натрий. Из школьного курса химии известно, что насыщенным раствор хлористого натрия становится, если содержит порядка 35% соли. То есть для выпадения в осадок концентрация солей в человеческом организме должна быть в сорок раз выше, чем есть на самом деле!

Само понятие “отложение солей” является простонародным  и не имеет ничего общего с реальностью. Правда, есть одна болезнь, называемая подагрой, при которой в суставах действительно образуются кристаллики. При подагре вследствие нарушения обмена веществ в организме повышается концентрация мочевой кислоты и уратов, и они выпадают в осадок, вызывая сильную боль. Однако, это совсем не то, что имеют виду, когда говорят про отложение солей.

Иногда под  этим термином подразумевают остеофиты – небольшие костные наросты на позвонках. Они совершенно безобидны с клинической точки зрения, так как не вызывают боли и других негативных симптомов. Часто с солями связывают хруст при движении суставов, что тоже совершенно не соответствует действительности.


О нас

INTENSE FITNESS – СТУДИЯ ПЕРСОНАЛЬНОГО ТРЕНИНГА. Вернись в отличную форму с результатом 2-3 месяца!
Всегда рады Вашим вопросом и готовы проконсультировать!

Вы освоите самые эффективные упражнения фитнеса и грамотную технику их построения, изучите принципы построения эффективных тренировок для различных целей, которые в дальнейшем помогут при занятиях, построения правильного рациона питания (научитесь сбрасывать вес за счет жирового компонента). Научимся повышать работоспособность тела с помощью коррекционных и дыхательных упражнений.

Наши последние публикации