jesper-aggergaard-CEM52sAHR80-unsplash-1-1200x800.jpg

Отложение солей

Публикации INTENSE FITNESS

Возьмём для примера один из медицинских мифов про боль в позвоночнике или суставах вследствие отложения солей. А ведь многие в это верят! Попробуем разобраться. Для начала скажу, что в медицинских учебниках и серьёзной научной литературе про солевые ужасы ничего не пишется. Таких процессов в организме нет и быть не может! Более того, это противоречит законам природы.

Чтобы соль начала выпадать в осадок, её раствор должен быть насыщенным, точнее даже пересыщенным. Наша кровь, межклеточная жидкость, ликвор содержат растворённые соли в концентрации всего 0,9% в пересчёте на хлористый натрий. Из школьного курса химии известно, что насыщенным раствор хлористого натрия становится, если содержит порядка 35% соли. То есть для выпадения в осадок концентрация солей в человеческом организме должна быть в сорок раз выше, чем есть на самом деле!

Само понятие “отложение солей” является простонародным  и не имеет ничего общего с реальностью. Правда, есть одна болезнь, называемая подагрой, при которой в суставах действительно образуются кристаллики. При подагре вследствие нарушения обмена веществ в организме повышается концентрация мочевой кислоты и уратов, и они выпадают в осадок, вызывая сильную боль. Однако, это совсем не то, что имеют виду, когда говорят про отложение солей.

Иногда под  этим термином подразумевают остеофиты – небольшие костные наросты на позвонках. Они совершенно безобидны с клинической точки зрения, так как не вызывают боли и других негативных симптомов. Часто с солями связывают хруст при движении суставов, что тоже совершенно не соответствует действительности.


Pakalpojumu sniedzējs

Aleksandrs Podjava
Reģ. nr. 18088810281
Stiklu iela 7b, Daugavpils, LV-5404

Par mums

Jūs apgūsiet pašus efektīvākos fitnesa vingrinājumus un to uzbūves analoģisko tehniku, apgūsiet efektīvu treniņu principus dažādiem mērķiem, kas nākotnē palīdzēs nodarbību laikā, veidojot pareizā uztura racionu (jūs iemācisieies zaudēt svaru ar taukkomponenta rēķina). Iemācīsimies paaugstināt ķērmeņa darbspēju ar koreģējošiem un elpošanas vingrinājumiem.