adventure-athlete-athletic-daylight-235922-1200x797.jpg

Бег или ходьба?

26.02.2020 Публикации INTENSE FITNESS

Фанаты бега трусцой говорят, будто в древней Греции на какой-то скале было написано, что бег – это средство укрепления здоровья, развития ума и повышения материального благосостояния. Они эту идею быстренько ухватили и сочинили лозунг: “Хочешь быть здоровым – бегай! Хочешь быть умным – бегай! Хочешь быть богатым – бегай!”.

В чем-то они правы. Но тогда почему большинство людей не бегает? Да и куда эта Древняя Греция убежала со своим умом, здоровьем и богатством ? Может, бегуны-фанаты что-то напутали? А может этой древней греции и вовсе не было?

По данным научных исследований до 90% тех, кто начинает бегать для здоровья, очень быстро эти занятия прекращают. Нет – не из-за быстрого оздоровления и не из-за улучшения ума. Хотя, как знать. Ведя если основная причина прекращения бегом – ухудшение физического состояния, то значит, от бега, действительно, умнеют, если прекращают бегать себе во вред.

Эта информация для тех, кто, ознакомившись с условиями оздоровительных занятий в тренажерных залах, выбрал для себя бег как наиболее естественный и доступный способ сохранения и укрепления здоровья. Впрочем, бег помогает и деньги экономить, если заниматься им не в тренажерном зале.

Но в чем же проблема? Нет, до инфаркта никто не добегает. Всему причина – боли в ногах, так как при беге, в сравнении с обычной ходьбой, резко увеличивается так называемая ударная нагрузка. А так как бегать у нас чаще всего начинают с целью сбросить лишний вес, т.е. люди, у которых вес явно лишний, а уровень физической подготовки наоборот – явно недостаточный, то … То это примерно то же самое, что нормальному человеку бегать с бревном. А разве для здоровья так бегают? Вот ноги и не выдерживают. Мало того – тряска и вибрация при беге передается аж до головы. Сотрясений мозга от этого, тоже, еще никто не получал (если, конечно, лбом в столб не врезался и при падении не стукался об асфальт), но обострение радикулита, заболеваний печени и почек случались. Но в первую очередь страдать начнет голеностопный и коленный суставы. Таких проблем, как от курения, с ногами не случится, но бегать прекращают. Кстати бег – это хорошее средство и от курения.

Поэтому всем, кто не хочет участвовать в дискредитации бега, я советую до начала занятий, проконсультироваться у специалистов. Но не дай Вам бог просить совет у бегуна-фанатика или того, кто физкультурой занимается только лежа на диване.

Мои же советы такие:

  • Если у Вас лишний вес и слабая общая физическая подготовка, начинайте занятия с ходьбы и решения вопроса со своим питанием. Но делайте это так, чтобы ходьба не превратилась в нагуливание аппетита, так как, физическая активность его стимулирует. А если человек ест больше, чем расходует, то он жиреет. Но это не значит, что ходить надо больше, чем есть. Лучше наоборот – есть меньше, чем ходить, т.е. не форсировать нагрузки физические, а производить нагрузки диетические.
  • Если у Вас вес нормальный, а свою общую физическую подготовку Вы считаете удовлетворительной, то для начала тоже попробуете ходьбу, особенно так называемый ее “спортивный” вариант. Она, откровенно говоря, во многих отношениях даже лучше бега, так как во время такой ходьбы очень активно работают не только ноги, но и мышцы корпуса и рук, а энергозатраты даже выше, чем при беге.
  • Для всех ходаков и бегунов очень важен выбор маршрута. Он должен проходить подальше от выхлопных труб, от места выгула собак, которые и обычных пешеходов вгоняют в такой стресс, от которого и бег не помогает. Очень важное значение имеет и выбор обуви, которая может намного снизить ударную нагрузку.

Предварительная консультация с врачом – разговор особый. Да, врачи, обычно, не возражают против здоровой физкультурной активности, но… Врачи, в подавляющем большинстве, физкультурой не занимаются и сами такие же больные, как и все. Если не хуже. Есть немало данных о тех, кто хочет стать врачом – об абитуриентах и студентах мединститутов. Уровень их здоровья и физическая подготовка даже ниже среднестатистического. А кто после учебы в институте становиться здоровее? Тут как в поговорке: “Сапожник без сапог”.

В любом случае до начала любых физкультурных занятий пройдите полный медосмотр, читайте подробно статью о первичном контроле. Эта рекомендация на уровне требований обязательных. Ведь то, что у человека лишний вес – видно сразу. Это как ржавчина на машине. Но то, что у многих людей с лишним весом гипертония, не всегда и они сами знают. А это примерно то же, что езда на автомобиле с неисправными тормозами.

Поэтому бегайте для здоровья, а не за счет здоровья. А еще лучше, занимайтесь оздоровительной ходьбой. И не отвлекайтесь на такие проблемы, как техника бега/ходьбы, и “правильное” дыхание, но дышать старайтесь только через нос.

Есть, конечно множество вопросов, на которые нужен конкретный ответ, но он не может быть однозначным даже для какого-то конкретного человека, так как всегда возможны варианты. Другое дело, что из них всегда желательно выбирать наиболее оптимальные.


О нас

INTENSE FITNESS – СТУДИЯ ПЕРСОНАЛЬНОГО ТРЕНИНГА. Вернись в отличную форму с результатом 2-3 месяца!
Всегда рады Вашим вопросом и готовы проконсультировать!

Вы освоите самые эффективные упражнения фитнеса и грамотную технику их построения, изучите принципы построения эффективных тренировок для различных целей, которые в дальнейшем помогут при занятиях, построения правильного рациона питания (научитесь сбрасывать вес за счет жирового компонента). Научимся повышать работоспособность тела с помощью коррекционных и дыхательных упражнений.

Наши последние публикации